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CuisineModèles de broyeurs de cuisine et conseils d'installation
Les broyeurs à évier ont été inventés par un américain vers la fin des années 1920, mais c'est seulement durant l'après-guerre qu'on a vu une croissance d'installations de cet appareil dans les résidences privées en Amérique du Nord.
De nos jours, ces outils ne sont plus aussi populaires, notamment à cause du fait que de plus en plus de municipalités au pays offrent le compostage. Toutefois, l'installation d'un broyeur à déchets peut tout de même s'avérer une option intéressante dans certains cas.
Dans cet article, nous allons présenter le broyeur de cuisine, les avantages et désavantages, les différents types de modèles, les prix et ce que l'on peut et ne peut pas mettre dans les broyeurs.
Les broyeurs ont pour principal objectif de pulvériser des déchets alimentaires, parfois d'autre chose, tout dépendant du modèle. Ces outils vont déchiqueter les aliments en particules minuscules pour éviter qu'ils bloquent les tuyaux.
Ces appareils sont connectés aux égouts, donc les déchets sont envoyés à l'usine de traitement des eaux usées (si vous êtes branchés au système de la ville).
Ils sont installés au fond de l'évier, là où l'eau coule vers le drain. Pour le nettoyage, il est recommandé d'insérer des glaçons environ une fois par mois et d'actionner le broyeur à déchets. Bien sûr, il faut voir les recommandations du manufacturier pour l'entretien.
Tout d'abord, les broyeurs sont très faciles à utiliser. Ils réduisent les odeurs dans la cuisine et permettent de se débarrasser rapidement des restes alimentaires. Ils permettent aussi d'occasionner moins de blocages d'évier et facilitent le nettoyage de cette partie de la cuisine.
Pour ceux qui n'ont pas de compost, cela permet aussi de réduire la quantité de déchets que l'on envoie à la décharge.
Les broyeurs prennent de la place (surtout si vous avez une petite cuisine). Ils sont écologiques que le compostage (mais si vous n'avez pas d'autres options, c'est mieux que rien). De plus, ils consomment de l'eau et de l'électricité. Il est important de savoir que les broyeurs ne peuvent pas broyer des métaux, des plastiques et des résidus chimiques donc on doit faire attention à ce qu'on met dans l'évier.
Également, si vous ne choisissez pas le bon modèle, le broyeur peut être bruyant. Les broyeurs ne peuvent pas être installés dans certains immeubles. Si vous habitez dans un condo, consultez la réglementation. En effet, le type de système de plomberie installé dans le bâtiment pourrait ne pas fonctionner avec un broyeur.
Il faut savoir que dans certains endroits, les broyeurs sont fortement réglementés. Par exemple, à Sherbrooke, où le compost est offert par la ville depuis plus de 15 ans, les broyeurs seront bientôt interdits, entre autres à cause de leur impact sur les systèmes d'égout de la ville. Vérifiez auprès de votre municipalité avant de procéder à l'installation et pour savoir si des dérogations sont possibles.
Voici les aliments que vous pouvez déchiqueter dans la plupart des broyeurs (veuillez toujours consulter le manuel d'instructions qui vient avec votre appareil):
Restes de viande (sauf os)
Poisson (incluant arêtes)
Coquilles de noix
Pâtisserie
Coquilles d'oeuf (mais attention à la membrane qui peut créer des problèmes)
Noyaux de fruits (si votre broyeur est puissant)
Sachets de thé (pas ceux en plastique)
Voici les principaux aliments et objets à ne pas mettre dans un broyeur:
Graisse, huile, beurre (si vous le faites, assurez-vous de durcir la graisse avant de la broyer à l'aide d'eau froide)
Légumes fibreux comme le céleri et les asperges (si votre broyeur n'est pas assez fort)
Pâtes
Riz
Café
Noyaux de fruits (dans modèles moins puissants)
Les os (sauf arrêtes de poisson)
Photo: Wikimedia commons
La partie principale du broyeur est installée sous l'évier, donc l'aspect esthétique de cet appareil ne varie pas énormément d'un modèle à l'autre.
Les principales différences entre les modèles se verront davantage au niveau de la force du moteur, de la taille de la chambre de broyage, du bruit et de la durée de vie de l'appareil.
Vous devez tout d'abord choisir votre modèle selon le nombre de personnes qui habitent dans la maison. Plus vous êtes nombreux, plus il faudra une machine puissante. Vérifiez aussi que le modèle soit adapté à votre plomberie de cuisine.
Les modèles bas-de-gamme auront une durée de vie plus courte et seront généralement plus bruyants. Les matériaux de moins bonne qualité auront tendance à être affectés plus rapidement par la corrosion.
La plupart des modèles ont une durée de vie d'environ 8 à 15 ans. Les modèles de qualité vont aussi consommer moins d'électricité et seront plus durables.
Si vous jetez un coup d'oeil sur les sites internet des magasins de plomberie et des grandes surfaces de la rénovation, vous remarquerez une différence de prix entre les modèles.
La plupart des modèles de broyeurs coûtent entre 240 et 600$ en moyenne (certains modèles coûtent jusqu'à 700$, d'autres coûtent moins de 200$). Tout dépendant de la puissance du moteur, de la taille de la chambre et des autres facteurs que nous avons présentés dans cet article.
Avant d'acheter, assurez-vous de bien comparer les produits en regardant les avis des gens.
Ensuite, il faudra tenir compte de l'installation, généralement effectuée par un plombier, quoique certains modèles se targuent de pouvoir être installés par des gens qui n'ont pas d'expérience.
Pour en savoir plus sur les frais chargés par les plombiers, consultez cet article: Coût des rénovations de plomberie.
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Dernière modification 2023-11-07
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