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Dernière modification: 2023-02-24 | Temps de lecture approximatif 5 mins
Une ventilation efficace à l’intérieur de votre cuisine peut éviter beaucoup de problématiques relatives à la qualité de l’air. Plusieurs facteurs entrent en ligne de compte pour s’assurer de choisir l'élément qui corresponde à vos besoins et à vos attentes au niveau du rendement. C’est dans cette perspective qu’il est important d’être bien renseigné sur les avantages relatifs à la sélection de la meilleure hotte de cuisine sous armoire, avec cheminée ou encastrée.
Les hottes à évacuation et en recyclage représentent les deux principaux modes de ventilation actuellement disponibles sur le marché. Dans un second temps, notez que le type de filtre nécessaire sera également un facteur à prendre en considération pour assurer le rendement optimal de votre appareil.
Dans la mesure où vous avez accès à une sortie d’air, le choix d’une hotte à évacuation est à prioriser. Bien qu'elle connaisse quelques lacunes au niveau du bruit ainsi qu’au niveau de l’évacuation des vapeurs d’eau, elle possède un rendement intéressant pour l’évacuation des odeurs et de l’absorption des graisses. De plus, la hotte à évacuation possède l’avantage supplémentaire de ne pas avoir besoin d’un filtre pour les odeurs, contrairement à la hotte en recyclage.
Dans le cas où vous seriez dans l’impossibilité d’avoir accès à une source d’évacuation pour l’air vicié, la seule option possible est de miser sur une hotte en recyclage.
Alors que ce type est plus bruyant, il faut mentionner qu’il possède également un débit inférieur d’environ 25% et n’agit pas au niveau du contrôle de l’humidité. À ce titre, le fait que l’air soit « recyclé », et donc renvoyé au sein de la cuisine, ne permet pas de remédier au problème causé par les vapeurs d’eau. Il en résulte ainsi une augmentation du degré d’humidité présent au sein de la pièce.
Il faut néanmoins préciser que ce type de hotte de cuisine réutilise l’air chaud de la maison, ce qui est un avantage durant la saison froide.
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Étant donné que la hotte en recyclage nécessite le changement d'un filtre à charbon pour absorber les odeurs, ce choix est peu recommandé pour les gens cuisinant des aliments frits sur une base régulière. En effet, ces derniers engorgent particulièrement rapidement les filtres qui doivent alors être changés beaucoup plus souvent.
Il est intéressant de savoir qu’il existe une hotte en recyclage apte à effectuer une régénération de l’air en employant une lampe à ozone au lieu de faire usage d’un filtre à charbon. Ce type de hotte en recyclage possède une durée de vie plus longue (entre 1 an et 3 ans supplémentaires), tout en étant moins énergivore.
Certains électroménagers sont équipés de hottes intégrées. En effet, il est possible de se procurer des micro-ondes avec hotte intégrée. Ces appareils sont installés au-dessus du four, servant ainsi plusieurs fonctions.
Le choix du filtre et l’entretien de celui-ci sont d’une importance capitale, car ces facteurs auront un impact majeur sur le rendement de la hotte. Quelques indications à ce propos sont à prendre en considération.
En premier lieu, il est souhaitable de choisir un filtre qui couvre toute la surface de la hotte. Dans le cas contraire, les filtres deviendront sales plus rapidement et devront être changés beaucoup plus souvent. Il faut d’ailleurs souligner que des filtres sales peuvent être particulièrement dangereux si vous utilisez une cuisinière au gaz.
Deuxièmement, il est recommandé de choisir des filtres à mailles serrées, car ceux-ci captent plus efficacement les particules graisseuses.
Ensuite, il est impératif de n’employer que des filtres propres. Notez que les filtres en aluminium et en acier inoxydable devraient être nettoyés à chaque deux mois, dans l’évier ou au lave-vaisselle. Concernant les filtres au charbon (pour les hottes en recyclage), ceux-ci doivent être remplacés à chaque six mois.
En outre, n’hésitez pas à poser des questions au sujet des filtres nécessaires au fonctionnement de la hotte de cuisine. Certaines hottes n’auront besoin que de filtres standards, alors que d’autres modèles nécessiteront des filtres propres à leur marque. Comme ces derniers sont généralement plus onéreux, ce coût supplémentaire peut s’avérer être une surprise désagréable.
Dans le cas où vous hésiteriez entre le choix de filtres lavables ou jetables, n’oubliez pas que, même si les filtres lavables sont plus dispendieux au moment de l’achat, ils deviendront rentables au fil du temps.
Le degré de vitesse d’aspiration de l’air se définit en PCM, soit plus précisément en calculant le débit d’air évacué par pied cube. Bien que la détermination de la bonne vitesse à choisir nécessite la prise en considération d’un vaste nombre de facteurs comme la grandeur de la cuisine ou le niveau de la pression de l’air à l’intérieur de celle-ci, la vitesse généralement recommandée est de 400 PCM. Il s’agit d’une vitesse convenable pour un usage domestique.
Lors de l’achat de votre hotte de cuisinière, assurez-vous que celle-ci porte le sceau Home Ventilating Institute (HVI). Cette indication prouve que les informations relatives au débit d’air et au degré de bruit ont été contre-vérifiées afin de s’assurer de leur exactitude. Si trouver une hotte de cuisine silencieuse est un facteur important pour vous, surveillez la présence de ce sceau.
Tout d’abord, une hotte installée sous une armoire est probablement la configuration la plus classique, la plus vue dans les habitations de plus de 20 ans et la moins chère. Contrairement à une hotte où l’on voit la cheminée ou une encastrée, le tuyau de sortie d’air de celle sous armoire passe justement dans l’armoire. Il utilise donc cet espace de rangement.
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