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Dernière modification: 2023-03-17 | Temps de lecture approximatif 4 mins
Lieu de rassemblement et de discussions animées, la cuisine est depuis toujours considérée comme le cœur de la maisonnée. En raison de sa vocation qui requiert d’y passer un temps considérable, nul doute que cette pièce est probablement celle qui a connu le plus de changements au fil du temps.
Qu’il soit question d’ergonomie ou bien du perfectionnement des appareils qu’on y trouve, comment la cuisine a-t-elle donc évolué d’hier à aujourd’hui?
Si la présence d’une cheminée dans la maison n’est désormais plus une règle absolue, il en était tout autrement à cette époque. Principale source de chaleur pour éviter de subir trop durement les affres du froid hivernal, la cheminée était souvent située au centre de la maison ou bien vers une de ses extrémités.
Tout s’organisait autour d’elle, dont notamment les repas et la préparation de ceux-ci. Il est important de souligner que si l’utilisation d’un foyer traditionnel (avec cheminée) était très présente à cette époque, l’usage d’un poêle indépendant commençait à prendre de la vigueur à partir du dernier quart de ce siècle, bien que le tout était déjà possible depuis une cinquantaine d’années.
Cette dernière était entreposée dans une forme de glacière artisanale, à l’intérieure de laquelle on déposait de gros blocs de glace. Les parois de celle-ci étaient isolées à l’aide de bran de scie afin d’y préserver la température intérieure. Cet ancêtre du réfrigérateur était placé près de la porte extérieure. Au passage, soulignons que la viande était tout d’abord salée ou bien fumée afin d’en améliorer la durée de conservation. Dans certains cas, la glacière était même enfouie dans le sol à l'extérieur de la maison. En ce qui concerne les aliments frais, ceux-ci étaient conservés dans une dépense. Pour ce qui est de l’alimentation en eau, on la recueillait à même un puits.
Pour ce qui est du mobilier, celui-ci était tout naturellement modeste. Le tout se résumait souvent à une petite armoire (ou garde-manger), ainsi qu’à une table et des chaises. À cette époque, la cuisine était un lieu qui servait également à la toilette quotidienne. On y trouvait donc un petit meuble où on disposait rasoirs, miroirs et peignes.
Si les aliments secs et non périssables étaient entreposés dans un garde-manger (généralement ventilé), il fallait manifestement adopter une autre stratégie pour la conservation de la viande.
Si nos ustensiles sont désormais rangés discrètement à l’intérieur de tiroirs, ceux de cette époque ornaient plutôt les murs en y étant suspendus à l’aide de crochets. Parfois, on les disposait aussi en bordure de l'âtre. Divers articles de vaisselle, des lanternes et même de petites lampes étaient disposés sur d'étroites tablettes murales. Tout près de la cheminée, on pouvait souvent apercevoir un buffet ou bien des étagères, ces meubles servant traditionnellement au rangement des autres articles de cuisine.
À proximité de l’âtre, on retrouvait également bon nombre de broches pour faire rôtir la viande, des pelles pour le feu, une bassine et des marmites. On utilisait généralement une crémaillère (une barre en métal) afin de suspendre les marmites et les chaudrons à l’intérieur du foyer. Fait intéressant également, l’utilisation de chenets était elle aussi courante.
Cet article était en fait une structure horizontale en bois ou en métal sur laquelle on déposait les bûches de bois. On employait celle-ci pour éviter que le feu ne s’étouffe. N’oublions pas de mentionner la présence occasionnelle d'une baratte, instrument utilisé pour battre le lait afin d’en faire du beurre. On y retrouvait aussi l’ancêtre du fer à repasser, soit le fer à flasquer.
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Si la conservation des aliments au 19e siècle se faisait sensiblement de la même façon qu’au siècle dernier, il s’amorce tout de même certains changements au sein de la cuisine. Le premier de ceux-ci concerne tout d’abord la superficie en elle-même de cette pièce et de la salle à manger, laquelle est désormais nettement plus considérable.
De plus, on accorde également une plus grande importance à l’aménagement général de la pièce. On cherchera à positionner de façon plus stratégique le foyer, la glacière ainsi que l’évier. On s’assure notamment que le foyer soit situé le plus près possible de la porte d’entrée afin de minimiser les déplacements nécessaires pour entrer le bois de chauffage à l’intérieur.
Qu’en est-il de l’évier de l’époque? Il consiste en une boîte de bois recouverte de tôle, en une cuve toute simple ou bien encore, il prend la forme d’une pierre creusée s’égouttant vers l’extérieur de la maison. Si l’arrivée des frigidaires se fait toujours attendre, les aliments peuvent désormais se conserver à l’intérieur de glacières plus pratiques que celles élaborées au siècle précédent.
L’utilisation du poêle indépendant continue à prendre de l’ampleur et ses multiples vertues en tant qu’appareil de cuisine se manifestent aussi davantage. Ce faisant, cet élément central de la cuisine devient beaucoup plus massif. La cuisinière en fonte devient ainsi de plus en plus utilisée et connaît son heure de gloire entre 1830 et 1880.
Rappelons que nous devons l’arrivée des premiers foyers et cuisinières au charbon aux Anglais, bien que ceux-ci aient pris un certain temps avant de s’installer de façon durable au sein des foyers. Il faudra donc attendre la seconde partie du 19e siècle pour que cela se concrétise. Bien entendu, l’arrivée de la cuisinière électrique changera la donne.
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