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Dernière modification: 2022-08-17 | Temps de lecture approximatif 6 mins
La cuisine est certainement l'une des pièces les plus appréciées de la maison. Il s’agit d’un endroit où l'on passe ses matinées, après-midis et soupers avec ses amis et ses proches tout en cuisinant et en les divertissant.
Évidemment, dépendamment de la taille de votre cuisine et du nombre de personnes qui vivent dans votre maison, garder les choses en ordre peut être tout un défi. Entre la vaisselle, les appareils et la coutellerie, tous les éléments impliqués dans le rangement de la cuisine doivent être pris en considération.
Heureusement, nous avons pour vous quelques astuces et conseils pour garder les choses sous contrôle, alors poursuivez votre lecture si vos habiletés en matière de rangement laissent à désirer.
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Pensez longuement aux éléments que vous souhaitez inclure dans votre cuisine de rêve. De quoi celle-ci a-t-elle l’air? Maintenant, envisagez comment vous pourriez transposer cela dans la façon dont la pièce est organisée. Prenez le garde-manger par exemple et trouvez des moyens d’organiser de la meilleure façon possible chaque recoin de cet espace en fonction de votre idéal.
Pour le garde-manger, pourquoi ne pas installer des étagères sur mesure, des paniers rétractables ou des tiroirs? Est-ce que les choses seraient mieux organisées si les sections de cette pièce étaient identifiées avec un code de couleurs? Utilisez les couleurs se trouvant dans le reste de votre maison ou de votre cuisine et convertissez-les pour en faire une tactique d’organisation.
Dans vos tiroirs de cuisine, construisez ou achetez un organisateur d’ustensiles pouvant contenir ceux que vous utilisez le plus souvent tout en cachant ceux qui sont employés moins fréquemment. Votre réfrigérateur/congélateur est un autre endroit pour expérimenter avec un mode d’organisation personnalisé : pensez aux étagères, aux niveaux ou aux bacs, surtout si vous travaillez avec un plan des repas de la semaine. Dans tous les aspects relatifs à l’organisation de la cuisine, pensez à des façons créatives et innovatrices de changer vos étagères, même si vous en avez déjà en place.
Si vous n’avez pas une cuisine très large, ne vous inquiétez pas. En effet, vous pouvez travailler à la verticale et construire en hauteur plutôt qu’en largeur. Même si vous ne pouvez accueillir un garde-manger de style walk-in ou un grand nombre d’armoires, il ne faut pas faire de compromis sur l’espace de rangement nécessaire. Si vous avez de la hauteur, pourquoi ne pas construire une armoire plus haute que la norme combinée à un support rétractable pouvant aisément être rangé lorsque nécessaire.
Utilisez tout espace additionnel ou disponible sur vos murs en suspendant des chaudrons et des casseroles sous vos étagères ou vos armoires. Si vous n’avez rien en place, installez une étagère et utilisez le haut pour y mettre vos livres de recettes ou d’autres accessoires de cuisine que vous n’utilisez pas à tous les jours. Un support pour les chaudrons et les casseroles peut également être suspendu au plafond. Si vous n’avez pas d’espace sur le mur, il s’agit d’une option.
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Il est possible que cela n’ait pas l’air important aux yeux de tous, mais les fruits et les légumes qui ne vont pas dans le réfrigérateur peuvent être encombrants et difficiles à ranger. Nous connaissons tous le classique bol de fruits, mais qu’en est-il des légumes comme les patates, les courges, l’ail et les oignons? Placez un panier rétractable en osier sous le lavabo et utilisez-le pour y ranger les légumes et les fruits de toutes sortes.
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Si vous n’avez pas d’espace sous le lavabo, fixez avec une perceuse une boîte ou un panier sous une des armoires du bas afin de pouvoir y mettre vos pommes ou vos bananes. Une autre excellente chose à considérer est la mise en place d’un panier à plusieurs niveaux suspendu sous les armoires ou sous le plafond dans un coin de la cuisine. Ces options de rangement n’ont pas à être réservées pour les fruits et légumes, elles peuvent également être utilisées pour le pain ou pour d’autres articles plus gros ne pouvant être mis dans le frigidaire.
La beauté d’un concept d’étagères ouvertes et flottantes est que tous les articles rangés sont facilement accessibles. Ces unités peuvent grandement faciliter les choses dans une maison comptant beaucoup de personnes, les articles étant à portée de main et ayant chacun leur endroit attitré.
Travaillez avec de magnifiques contenants sur mesure, qu’il s’agisse de récipients en verre ou en métal coloré et rangez-y des produits secs comme les pâtes, les grains, la farine ou les produits de pâtisserie. Cela vous permettra de faire de l’espace pour les produits moins attrayants qui pourront être rangés dans les armoires fermées et le garde-manger.
Les étagères flottantes disposées autour des fenêtres peuvent offrir de l’espace pour la vaisselle et la verrerie tout en créant un élément décoratif visuel unique. De petites étagères fonctionnent aussi bien que les grosses, alors ne sous-estimez pas cette idée même si vous avez amplement d’espace.
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Pour éviter l’encombrement et pour garder les choses propres, les comptoirs de cuisine doivent demeurer dépouillés ou être utilisés de façon pratique. Envisagez l’installation d’un comptoir en bois et utilisez-le comme planche à découper pour travailler ou intégrez-y un bol pour y placer des œufs ou d’autres articles en cuisinant. Autre point à noter: gardez les produits de nettoyage et le liquide à vaisselle hors de vue et évitez de les accumuler sur les comptoirs. Installez une étagère mince et rétractable sous le lavabo pour y ranger des éponges ainsi que des brosses et des produits de nettoyage.
Pourquoi ne pas ajouter un support à serviette pour permettre à vos linges à vaisselle de sécher ou même une petite barre sous le lavabo pour y suspendre vos produits de nettoyage à proximité? Cela laissera de l’espace pour d’autres solutions de rangement!
Texte de Amanda Harvey
Traduction de Karine Dutemple
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