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Garde-manger: conseils pour le choisir et l'aménager
Par Karine Dutemple
Modifié le 7 novembre 2023
Véritable caverne d’Alibaba pour tous les gourmands et les apprentis cuisiniers de ce monde, le garde-manger doit être tout aussi pratique qu’esthétique. Entre simplicité et modernité, l’aménagement de celui-ci mérite réflexion et organisation afin de rendre votre expérience dans la cuisine la plus agréable possible.
Garde-manger: quelques conseils pour le choisir et l'aménager
Source : Canva
Le garde-manger walk-in
Vous souhaitez profiter d’un joli garde-manger de type walk-in? Pour que la construction et l'aménagement de celui-ci soient à la fois fonctionnels et agréables à l’œil, certaines lignes directrices méritent d’être suivies.
Pour commencer, votre garde-manger devrait mesurer au moins quatre pieds par quatre pieds. Autrement, l’espace ne sera pas suffisant pour y circuler aisément et pouvoir y ranger denrées et petits accessoires de cuisine.
Dans un second temps, gardez à l’esprit qu’un garde-manger de style walk-in n’est pas à l’avant-plan de la pièce. De ce fait, il doit se fondre au décor en reprenant des éléments de celui-ci, tels les matériaux dominants ou les teintes retrouvées dans la pièce.
Bien qu'on ne choisit pas ce type de garde-manger pour le mettre en valeur, il possède un avantage de taille : celui de pouvoir dissimuler le désordre qui s’y trouve et de ne pas vous obliger à l'entretenir rigoureusement.
Le garde-manger à aire ouverte
Si vous souhaitez que votre garde-manger ne passe pas inaperçu (comme celui de style walk-in), pourquoi ne pas opter pour un modèle semi-ouvert ou complètement ouvert? Légèrement reculé ou encastré, mais sans porte, ce type de garde-manger permet d'alimenter le goût de cuisiner de bons petits plats en laissant l’ensemble de vos réserves à la vue de tous.
Contrairement au garde-manger plus discret, celui-ci est avantagé par les couleurs vibrantes de ses épices et produits séchés. Lui permettant de briller de tous ses feux, cette touche de couleur permettra au garde-manger d’attirer l’attention sur tous les délices que recèle votre cuisine. De plus, les amoureux d'organisation et les pros du sans-déchets pourront s'aventurer dans l'aménagement de celui-ci.
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Quels types de rangement pour votre garde-manger?
Source : Canva
Afin de créer un garde-manger qui ne soit pas visuellement ennuyant, il est suggéré de diversifier les types de rangement. Du côté des bacs ou des paniers, les modèles en grillage métalique ajouteront un charme particulier à votre garde-manger, tout en rendant les fruits et les légumes que vous apprêterez à l’heure du prochain repas facilement accessibles. Ces paniers seront d’autant plus pratiques qu’il sera possible de saisir les aliments sans même avoir à soulever un couvercle.
Vous souhaitez un charme plus rustique? L’intégration de boîtes de bois vintage est un atout assuré, de même que celle de pots Masson qui permettront de ranger les denrées sèches comme le riz, les haricots, les pâtes ou les fruits séchés, ainsi que de les mettre ceux-ci en valeur.
Bien que les tablettes conventionnelles aient toujours leur place, il serait tout de même judicieux de consacrer une partie de l’espace à l'intégration de tablettes tournantes. Que vous choisissiez d’en mettre une ou plusieurs, elles ont l’avantage d’être particulièrement volumineuses et d’offrir beaucoup d’espace.
Pour leur part, les tablettes traditionnelles n'offrent pas cet avantage : elles devraient être peu larges et plus nombreuses, sans quoi il faudra constamment étirer le bras pour pouvoir rejoindre les items du fond.
Pour ranger en profondeur, pourquoi ne pas installer des bacs de rangement coulissants? Maximiser l’espace de rangement en profondeur, c’est aussi saisir la possibilité de créer un espace cellier qui ne vous laissera jamais sans de bonnes bouteilles à offrir à vos invités.
Les petits appareils : dans le garde-manger ou sur le comptoir?
Il sera bon de déterminez où les petits appareils seront rangés. Les laisserez-vous sur le comptoir de votre cuisine ou préférez-vous qu’ils soient discrètement cachés dans votre garde-manger? Si tel est le cas, créez une section pour ceux-ci et placez-les à une hauteur qui vous permettra de les atteindre sans difficulté.
Choisir l’emplacement des denrées
Source : Canva
Pour ce qui est de l'emplacement des denrées à l'intérieur du garde-manger: allez-y logiquement : pour les denrées avec lesquelles vous cuisinez sur une base quotidienne, assurez-vous qu’elles soient au moins atteignables à bout de bras et idéalement, qu’elles se trouvent à la hauteur des yeux. Les moins utilisées pourront être disposées dans les espaces de rangement en hauteur. Pour celles qui se trouvent entre les deux, des caisses ou des boîtes posées sur le sol feront très bien l’affaire.
Karine Dutemple
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