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Bien se préparer avant la conception d'une cuisine sur mesure
Par Équipe éditoriale
Modifié le 7 novembre 2023
Vous souhaitez vous lancer dans un projet de rénovation de votre cuisine ? Vous êtes à la recherche d’informations pour la construction d’une cuisine dans votre nouvelle demeure ? La cuisine sur-mesure pourrait être un choix idéal pour vous, si vous rêvez d’un espace à la fois fonctionnel, esthétique et personnalisé.
Qu’entend-on par cuisine sur-mesure ?
Lorsqu’on parle de cuisine sur-mesure, l’on fait référence à une cuisine montée à partir de matériaux standards ou conçus sur-mesure qui s’adaptent totalement à la configuration de la pièce. Il s’agit d’une alternative à la cuisine en kit. Avec la cuisine sur-mesure, ce sont les matériaux qui s’adaptent à l’espace et non l’inverse. La qualité ici est un critère essentiel. Les meubles sont faits à partir de matériaux résistants et durables sur le temps.
Ce type de cuisine est recommandé aussi bien pour les projets de rénovation que dans le cadre d’une nouvelle construction. En effet, la cuisine sur-mesure permet de donner du caractère à votre maison et de disposer d’un espace fonctionnel, quelles que soient les dispositions de vos murs. Elle propose une large gamme de modèles de cuisine pour vous permettre d’avoir une pièce personnalisée. De plus, il peut s’agir d’un choix judicieux si vous disposez d’un petit espace.
Pour la conception de votre cuisine sur-mesure, vous pouvez faire appel à un cuisiniste expérimenté et formé aux dernières techniques d’agencement et de décoration. Celui-ci sera à même d’optimiser votre espace et de répondre à vos moindres exigences. Il se chargera de l’élaboration et de la réalisation de votre cuisine. Il pourra également coordonner les interventions des différents artisans impliqués dans le projet (carreleur, plombier, électricien...). Mais si vous le pouvez, vous avez la possibilité de concevoir vous-même le plan de votre cuisine et faire appel aux artisans. Vous devrez dans ce cas veiller à prendre correctement les mesures afin de ne pas avoir de mauvaises surprises lors du montage.
Les avantages d'une cuisine sur-mesure
Si la cuisine sur-mesure a eu autant le vent en poupe ces dernières années, c’est parce qu’elle offre certains avantages qu’on ne retrouve pas forcément dans une cuisine standard :
Une conception qui optimise votre espace
Le principal atout de la cuisine sur-mesure c’est qu’elle s’adapte parfaitement à votre espace. Vous pourrez aisément créer des meubles d’angle, des meubles bas ou encore des meubles suspendus. Cela vous permettra de meubler votre cuisine sans perdre aucun espace. Vous avez la possibilité d’optimiser les moindres recoins disponibles afin d’atteindre le résultat souhaité.
Avec la cuisine sur-mesure, vous avez une plus grande liberté dans la conception de votre pièce. Vous pouvez combiner plusieurs sortes d’aménagement et créer des meubles uniques afin qu’ils soient plus fonctionnels au quotidien. Vous pourrez par exemple décider d’avoir des meubles de dimensions exactes ou plutôt décider de personnaliser les dimensions de vos étagères et placards. Une autre option serait de combiner plusieurs types d’ouverture.
Une cuisine fonctionnelle avec plus d’espace de rangement
Comme l’affirme Chris Dyke de FIDM, un des nombreux avantages de ce type de cuisine est la maximisation de l’espace. En effet, il n’y a rien de plus dérangeant qu’une cuisine mal rangée et encombrée par les équipements électroménagers.
Avec une cuisine sur-mesure, vous pouvez concevoir et agencer vos meubles selon votre mode de vie afin de maximiser votre bien-être dans la pièce. Vous pourrez encastrer certains appareils électroménagers au sein de meubles afin de libérer la pièce. Vous n’aurez plus de contraintes d’aménagement. Vous pourrez commander un meuble comportant une niche ayant la dimension exacte de votre four, micro-onde, lave-vaisselle, réfrigérateur, etc. Vous obtiendrez ainsi une pièce plus fonctionnelle et élégante avec des appareils qui se fondent à la décoration générale.
Une pièce personnalisable avec un large éventail de possibilités
Chaque élément de votre cuisine est conçu en fonction de vos envies et vos besoins. Il rend votre cuisine originale tout en mettant en avant vos goûts personnels. Ici, la seule limite que vous avez est celle de votre imagination. Vous avez la possibilité de choisir dans les moindres détails les matériaux, les designs et les couleurs de chacun de vos meubles. (Plan de travail, portes, structure, etc.) Au niveau du style, ce sera toujours à vous de décider. Est-ce que vous penchez plus sur une cuisine moderne ? Vintage ? Avant-gardiste ? Ou plutôt industriel ? C’est à vous de voir ! Faites appel à un cuisiniste qualifié pour vous aider à trouver les meilleures solutions et vous proposer des idées originales.
Comment faire une cuisine sur mesure: les étapes à suivre
Pour réaliser une cuisine sur-mesure qui réponde à vos attentes, il est important de respecter un certain nombre d’étapes :
1- Prenez les mesures de la cuisine
Avant de commencer quoi que ce soit, il est important de prendre des mesures précises de l’espace dont vous disposez. Notez la superficie et la configuration de la pièce. S’agit-il d’une grande ou une petite cuisine ? Est-elle fermée ou ouverte ? Notez les emplacements des fenêtres, des prises électriques, des conduites d’eau, etc. Vérifiez si vos murs sont bien droits à l’aide d’un laser. Ces éléments vont permettre de mieux agencer votre pièce.
2- Définissez vos besoins et votre style
Il est essentiel de réfléchir à l’usage que vous voulez faire de votre cuisine. Est-ce que vous voulez juste un espace pour cuisiner de délicieux repas où vous aimeriez pouvoir y accueillir des invités ?
De même, vous devez réfléchir au style de cuisine que vous aimeriez avoir. Le type d’armoires, les finitions, les coloris, etc. Quel design préférez-vous ? Le style rustique ? Contemporain ? Professionnel ?
3- Définissez votre budget
Pour budgétiser votre projet, vous devez inclure tous les éléments qui vont composer votre cuisine : les meubles et leurs matériaux, les électroménagers, le plan de travail, les accessoires, la crédence, l’éclairage, les travaux préparatoires, la pose. Pour vous assurer de respecter la somme que vous avez prévu pour le projet, vous pouvez réaliser des devis avec différents matériaux.
4- Concevez un plan, soumettez- le et passez à l’installation
Faites une sorte de croquis où vous inscrivez les mesures que vous avez prises : dimensions des murs, des centres de fenêtres, etc. Ce serait un plus d’y inclure des photos. Soumettez ensuite votre projet à un cuisiniste designer, qui va l’étudier, vous indiquer le coût exact de vos travaux et vous proposer un plan final. Une fois d’accord sur celui-ci, il pourra prendre les mesures finales, procéder à la fabrication des différentes pièces et commencer l’installation de votre cuisine sur-mesure.
Quel est le prix d'une cuisine sur-mesure ?
On estime généralement que la cuisine sur-mesure coûte 30% plus chère que la cuisine standard. En réalité son prix dépend du type de matériau choisi. Selon Chris Dyke de FIDM : « le prix minimum pour une cuisine sur-mesure standard (10 pieds par pieds, NDRL) se situe entre 20 000 à 25 000 $ ». Il précise que la durée d’installation moyenne est de 1 à 2 semaines.
Exemple d'élément à choisir: le comptoir de cuisine
L’un des principaux éléments d’une cuisine sur-mesure est le comptoir. Il est important de bien le choisir en prenant en compte son aspect esthétique, mais aussi et surtout son type de matériau. Selon Chris Dyke : « les matériaux principaux pour la cuisine sont le quart, le granite et la porcelaine ». Notez que le marbre n’est pas un matériau recommandé pour la cuisine, car il est très poreux, fragile et sujet aux rayures.
Voyons à présent les exemples de comptoirs pour une cuisine sur-mesure, leurs caractéristiques et avantages :
Le comptoir stratifié
Le comptoir en stratifié est le comptoir le plus sollicité sur le marché. Il est disponible en plusieurs coloris et finis (mats, lustrés ou texturés). Le stratifié peut être moulé au carré ou collé sur un panneau de particules de bois. Une bordure de coriandre peut également être ajoutée pour faciliter le nettoyage.
Le comptoir en stratifié offre une bonne durabilité et une excellente résistance aux chocs et aux taches. Son prix est plus abordable que les autres types de comptoirs et son entretien est assez facile. Pour le nettoyer, de l’eau et un chiffon humide suffisent amplement. Vous n’aurez qu’à passer le chiffon sur sa surface, puis essuyer avec un linge propre.
Que vous préfériez l’effet bois, l’imitation en béton, l’effet pierres naturelles ou encore les motifs les plus osés, le stratifié convient à tous les types de designs. Selon vos préférences, vous pouvez opter pour un design moderne, contemporain ou bien classique.
Le comptoir en quartz
Le quartz est un matériau très utilisé en cuisine et ceci grâce à ses nombreux atouts. Son aspect sophistiqué et élégant donne une belle ambiance à la pièce. Que vous préfériez un comptoir noir, blanc, beige ou tout autre coloris, le quartz propose une diversité de choix de couleurs et de finis : lustré, mat, volcano, etc.
Le comptoir en quartz a l’avantage d’être durable et offre une surface au grain très fin. En plus d’être facile à entretenir, il est poli et ne nécessite pas de scellant. Il est par ailleurs antibactérien, antitache et d’une faible porosité. Tout ceci fait de lui le matériau idéal pour la préparation des aliments dans la cuisine.
Bien que le quartz soit ininflammable et résistant à la chaleur, il n’est pas conseillé de le soumettre à des températures trop élevées. Cela pourrait occasionner des fissures sur sa surface et laisser des taches. Évitez donc d’y déposer des casseroles chaudes ou tout autre élément trop chaud.
Le comptoir en porcelaine
Le comptoir en porcelaine n’est pas très connu du grand public, mais il possède des caractéristiques très avantageuses. En effet, il s’agit d’un matériau très dense, résistant à la chaleur et aux égratignures. La porcelaine propose de très beaux finis et peut également être utilisée comme dosseret. Elle est aussi sollicitée dans la cuisine sur-mesure pour ses propriétés antibactériennes et antitaches.
Le comptoir en granite
Le granite est une tranche de pierre naturelle plus résistant à la chaleur que le quartz. Sa faible porosité, son imperméabilité, sa durabilité et sa grande résistance aux taches font de lui un matériau adapté pour la cuisine et la salle de bain.
Un comptoir en granite confèrera à votre pièce une allure sophistiquée et distinguée. Le granite s’entretient facilement et convient à tous les styles d’armoires de cuisine. De plus, il est recommandé pour les grandes surfaces nécessitant de grandes coupes.
Notons toutefois que le granite n’est pas disponible en blanc et doit être entretenu tous les deux ans.
Le comptoir en bloc de boucher
Une autre option, et pas des moindres est le comptoir de cuisine en bois ou Butcher block. Ce type de comptoirs est très populaire en ce moment au Canada. Fais à partir de bois massif, il s’adapte à tous les décors et apporte une ambiance chaleureuse à la cuisine. Il peut être très durable s’il est bien entretenu et se nettoie à l’aide d’un chiffon humide.
Le comptoir en bloc de boucher est parfait pour découper et hacher les aliments. Toutefois, il convient de préciser que ce style de comptoir a tendance à changer de couleurs avec les années. Il est également possible qu’il soit sensible aux taches avec le temps et se contracte. La bonne nouvelle est que vous pouvez éviter ou limiter ces désagréments en traitant votre comptoir avec de l’huile pour le bois.
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